龙八国际平台娱乐|long8国long8

科学务实做好防洪工作打好主动仗

发布时间:2021-06-03 【字体:

  防洪安全历来是铁路运输安全的重点工作。针对入汛以来强降雨、强对流天气增多的情况,龙八国际平台娱乐|long8国long8要求各铁路局集团公司保持高度警惕,克服麻痹大意思想,科学务实做好防洪工作,全力以赴抓好汛期安全。
  5月份,全路经历6轮强降雨,降雨限速警戒371线次、1224站次,启动应急响应6次;各铁路局集团公司动态排查确定防洪重点处所1.6万余处,完成防洪预抢工程980余个,确保防洪和汛期行车安全平稳有序。各铁路局集团公司全面加强防洪隐患排查整治,健全完善防洪隐患常态化排查机制,落实好网格化管理要求,坚持集中排查和常态排查相结合,加强雨中排查和雨后排查相结合,坚持全面普查和重点评估相结合,及时掌握线路设施及周边环境等动态变化;对已经采取安装防护网、搭建棚洞等防护措施的关键处所,制订巡检看守方案,确保动态受控。
  国铁集团坚决落实主动避险措施,该封则封、该限则限、该绕则绕、该停则停;要求严防死守重点地段,进一步加大现场检查、专业指导力度,规范汛期巡查看守行为,确保所有防洪关键处所受控。各铁路局集团公司结合雨情汛情变化,对防洪安全风险特别是旅客列车安全风险进行动态识别研判,及时调整优化主动避险措施,牢牢掌握防洪安全主动权;对采取主动避险措施的区段,做到防洪检查看守标准不降、力度不减。
  6月份,铁路全面进入防洪战时状态。国铁集团要求南北方各铁路局集团公司继续开展防洪风险隐患排查整治;加强预报预警,建立健全信息共享、预报预警工作机制;加强巡查巡守,将巡回检查与网格化看守有机结合,确保动态受控;严格落实汛期行车安全措施,紧盯高铁和旅客列车安全,不折不扣执行雨量警戒办法,健全完善车机工调“四位一体”联防联控机制,严格落实“扣停拦绕”等主动避险措施,打好防洪安全主动仗。
附件:
回到顶部